12.04.2017

Рынок складской недвижимости России


В 2016 году арендные ставки на российскую складскую недвижимость достигли минимального значения, однако значительное падение стоимости аренды не привело к сокращению доли свободных площадей и росту спроса на логистические объекты.

Ситуация на рынке складской недвижимости Москвы и регионов стабилизируется, но по-прежнему остается сложной для застройщиков. Ставки находятся на минимальном историческом уровне, спрос отстает от показателей предыдущих лет, сложнее получить финансирование под новые проекты.

Главные игроки складского рынка находятся в Подмосковье и частично в Санкт-Петербурге так как для застройщика этот рынок понятнее, чем региональный, с точки зрения согласований и планирования сроков и бюджета строительства.  В Москве больше и лучше выбор генподрядных компаний, то есть можно получить на выходе здание лучшего качества, по лучшей цене и в гарантированные сроки. В Москве больше спрос. Но, конечно, тут и гораздо выше конкуренция между девелоперами, так как их значительно больше. Арендатору рынок Подмосковья и Ленинградской области дает больше возможностей выбора, как в плане расположения, так и технических параметров здания. Тут можно выбирать и арендодателя, в отличие от регионов, где арендаторы стоят перед выбором среди двух-трех, а иногда и из одного арендодателя, многие из которых имеют не очень прозрачную структуру бизнеса. Для крупных компаний, особенно иностранных, это важный фактор в оценке бизнес-рисков.

В минувшем году доля купленных складских площадей в общем объеме сделок снизилась до 14%.Причина очень простая – ставки аренды в качественных объектах находятся на таком уровне, при котором покупать просто экономически невыгодно. Сейчас приобретают склады только те компании, которым нужно очень специализированное здание, недоступное в формате аренды. С учетом динамики арендных ставок маловероятно, что количество сделок по покупке в 2017 году увеличится. Компании начнут приобретать, только если стоимость аренды будет уверенно расти. При этом могут увеличиться продажи под размещение легких производств. Например, у нас в парке мы видим растущее количество запросов от производственных компаний, готовых инвестировать в покупку современных зданий.

Арендные ставки в этом году останутся на уровне конца 2016 – начала 2017 года. При этом хочется верить, что к концу года наметится тенденция на рост, вызванная постепенным сокращением вакансии на высококачественных объектах.

В настоящий момент  в столичном регионе  недостатка складских площадей классов А, В и т.д. нет. Если же идти в классификацию с точки зрения использования склада, то на рынке всегда был недостаток спекулятивных мультитемпературных складов. Если вы арендатор, которому нужно в рамках одного объекта получить не только «сухой» склад, но и охлаждаемые помещения с несколькими температурными режимами, вы скорее всего не найдете такой готовый объект.

Перспективу развития  рынка складской недвижимости  прогнозировать очень тяжело. надеемся, что в следующем году произойдет дальнейшая стабилизация покупательской способности населения и, следовательно, спроса на склады от ритейлеров и дистрибьюторов, поскольку именно они являются основными потребителями складов класса А. Если это произойдет, может начаться взрывной рост и на складском рынке.zdanie.info