23.07.2015

У большинства стран Европы нет мотива конфликтовать с Россией — Independent


Путин не развязывает войны, если не верит, что сможет победить, отмечает издание.

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области — предупреждает Запад, что если президента России Владимира Путина не остановить в Украине, он «вновь пересмотрит» вопрос по Грузии, где в 2008 году вспыхнула небольшая, но ожесточенная война, по Азербайджану и, что наиболее тревожно, по балтийским республикам, пишет The Independent.

Как говорит Саакашвили, Путин будет претендовать на Эстонию, Латвию и Литву — республики, входившие в состав СССР до 1991 года, — если Россия посчитает, что НАТО не пойдет на ссору ради них.

Саакашвили, однако, — не самый объективный эксперт, пишет издание. Будучи экс-президентом страны, которая конфликтовала с Россией, он — заклятый враг Путина, и репутация Саакашвили весьма подмочена, считает Independent.

Также он, по мнению многочисленных критиков, похож поведением на американскую марионетку. Тем не менее, вне зависимости от его личных качеств и послужного списка, прав ли он относительно России?

Путин — не дурак. Он не развязывает войны, если не верит, что сможет победить. Он тщательно готовится, как это и можно ожидать от бывшего высокопоставленного офицера КГБ. Его стратегия очень вразумительна, а его тактика оказалась искусной. Он захватывает то, что может и когда может, а остальное может подождать до следующего удобного случая.

А чего хочет Запад? Согласно последним аналитическим данным, ближайшие соседи в Европе, которым угрожает Россия, — Германия и Франция — показали, что они не готовы к войне за Украину. ООН наложила на Россию санкции и все. Многие полагают, что Путин не считает Украину за государство как таковое, и уж, конечно, не считает Крым, который он аннексировал в марте 2014, ее территорией. Ему это сошло с рук.

И, чтобы обеспечить по-настоящему безопасность прибалтийским республикам, в НАТО и ЕС должны выполнить три условия.

Первое. Расквартировать там войска и проводить учения, что продемонстрирует, что эти республики как ее члены — под полной защитой НАТО (тогда как Грузия и Украина ими не были).

Второе. Запад должен провести переговоры с Россией непредвзято и без принципиальных уступок по Украине и другим рискованным событиям. Нет никакого вреда в диалоге, когда он идет с позиции силы. Когда президенты Никсон и Рейган соответственно встречались с предшественниками Путина на постах главы государства с целью смягчить отношения и положить конец холодной войне, они действовали не из побуждений поддержки и усиления России. Дипломатические контакты не означают, что мы ослабим санкции. С их помощью Запад покажет русским, что мы имеем в виду под своими словами. А также сообщим им этим, что их комплекс неполноценности, который они, по-видимому, приобрели, больше неуместен.

Третье. Запад должен ответить на законные тревоги русских. Если это касается плохого обращения с русским меньшинством в бывших советских республиках, тогда мы должны что-то сделать для их защиты. Права и культурная самобытность русской общины в прибалтийских республиках не всегда соблюдаются со времен окончания холодной войны. А должны соблюдаться.

Материал с сайта http://korrespondent.net/